Bonjour et bonne année,
Le semis d'oliviers donne des résultats aléatoires parce qu'il y a fécondation croisée, généralement entre oliviers très différents (variétés locales anciennes, sujets "sauvages" ayant cru dans la garrigue à partir de semis anciens, et de plus en plus, du moins à proximité des zones d'habitation, oliviers ornementaux plantés âgés, provenant généralement d'Espagne, de variétés différentes des nôtres... De plus la mise à fruit est relativement tardive (10 ans ?)pour un résultat aléatoire.
La bouture peut se pratiquer même avec un tronçon de quelques dizaines de cm de bois vert, de diamètre disons entre 2 et 7cm, installée complètement enterrée verticalement(dans le bon sens!) dans un terrain épierré, fumé et arrosé pendant les premiers étés..Il faut être patient, cela peut ne pas démarrer avant la 2e année. pour l'amateur la bouture la plus efficace est probablement le rejet de pied d'un vieil olivier, prélevé avec un éclat de bois et d'écorce de la souche.
L'avantage de la bouture est une mise à fruit rapide, si le sujet est correctement fertilisé, arrosé les premières années, et pioché autour du pied.
La greffe en couronne est facile et cicatrise bien(ligature serrée et mastic) à pratiquer en avril mai. Cette greffe est intéressante pour changer de variété en greffant les charpentières (récolte au bout de 3 ans), et de même pour transformer un sujet sauvage, même âgé, en olivier productif. Dans différentes régions du bassin méditerranéen, des peuplements entiers d'"oléastres" ou oliviers sauvages, ont été dans un passé plus ou moins lointain transformés en oliveraies productives, avec une mise en production rapide...