J obtiens d excellents résultats avec les chips:
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Muscat d Italie sur muscat de Hambourg
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Red globe sur muscat de Hambourg après 30 mois
J obtiens d excellents résultats avec les chips:
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Muscat d Italie sur muscat de Hambourg
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Red globe sur muscat de Hambourg après 30 mois
C'est très possible ce que tu as écrit bbxulti pour comparer je me rappelle que le greffage se situait de mi-Mars à mi-Avril .A " la louche" dans l'Aude (L'épine blanche fleurit vers cette époque la noire sais plus ) .Je voudrais demander à ceux qui préconisent les chipps s'ils ont déjà fait cette greffe sur la vigne ?Je vous assure que c'est "très dur à tirer un écusson...
surtout cette année où dans la moitié sud , l'hiver n'a pas vraiment été présent....
Le repère phénologique correspondant au bon moment pour greffer la vigne au printemps est la floraison du prunellier je crois? quelqu'un peut confirmer? Ca peut aider en cas de saisons bizzares....
A tester :
La greffe en fente bouture ou la greffe bouture
pourquoi faire une greffe basse sur la vigne et la buter ?
Pour rechercher un affranchissement ? Si oui , le plan ne sera pas plus fragile face au phylloxéra ?
Il vaut mieux faire des chips "classiques" , ou comme on a pu le voir des écussons insérés dans un T , pour obtenir une meilleure réussite ?
quelle est cette bande blanche qu'ils utilisent sur les vidéos , ressemblant à de la bande d'étanchéité de plombier ?
Elle doit vraiment protéger le greffon du soleil ou c'est un à priori ?
@ nouvel azertien Non seulement En tant que fils de viticulteur je " plussoie" à tout ce qu'a écrit Bourru ! Mais je dirai que tu semble aussi ignorer que , la vigne est ,aux alentour des noeuds , le bois le plus dur, des fruitiers que je connaisse je me suis souvent taillé ,mais uniquement avec des sarments de vigne ,Aussi j'ai retenue l'astuce de l'Américain qui lorsqu'il lève son chipp le recueille dans l'autre main
<i><span style="color:#0000BF">Tu te fais, azertien, une idée de la viticulture assez éloignée, hélas, de la réalité.
Pour quelques vignerons, possédant quelques ha en AOC bien cotée, la situation
peut, certes, être très positive. Ce n'est malheureusement pas le cas de la majorité
des viticulteurs qui exploitent des vignobles hors de ces petites zones privilégiées.
Pour eux, changer de cépage, n'est pas effet de mode ni espoir de spéculations juteuses.
C'est une contrainte à laquelle ils se résignent le cœur serré quand leur vendange, faite de cépages
autres que ceux recommandés par les directives, n'est plus acceptée en cave viticole.
Ceci n'est pas un plaidoyer pro domo : je ne suis pas exploitant moi-même, mais je côtoie
quotidiennement, des tas de braves gars, compétents et travailleurs, qui ont un mal fou
à "joindre les deux bouts"..
C'est hélas la situation, en ce début de XXIe siècle, de la plupart des paysans français. </i>
Bonjour,
Je ne cultive pas de vignes (intéressantes pour l'ISF et les gagnants du loto).
Je suppose que dans ce domaine de culture, il doit y avoir des effets de mode.
Une variété ne convient plus.... on la change... Cela doit être relativement coûteux les premières années.
Après, ce doit être comme au casino, on doit penser pouvoir se refaire.....en cultivant un cépage de qualité.
Un couteau bien aiguisé, des surfaces bien planes du chip sont gages de succès sur cette vidéo
@bourru Pour ma part je fais passer en premier la rusticité du cépage je n'ai surgreffé que du muscat de Hambourg et un sans pépins Tonia + un hybride qui ne vaut pas le chasselas ,mais qui bien mûr s'en rapproche bien.la rangée que j'ai trouvé était pleine de mildiou ,oïdium et même phylloxéra ( oui il y avait des pustules sur les feuilles) de 2 souches.Plutôt que d'y passer un systémique qui va laisser des résidus. Je ne traite que 2 fois .à l'oxychlorure de C u.et soufre
@ Nouvel Azertien. Bien sûr le chipp marche pour les fruitiers,aucune contestation sur ce sur-greffage ! Toutefois je me pose la question ( hors sujet certainement). Pourquoi ce viticulteur change le cépage d'une vigne entière 2 ans de récolte en moins.Elle à donné peut-être une fois et doit avoir dans les 4 ans ???
Aux USA, en avril, mai, selon la météo, le chip budding donne de bons résultats
la preuve en images :
https://www.youtube.com/watch?v=Ntlox88jQ3w
On coupe la partie haute du plant, on insère le chip, qui se soude en deux semaines.
et se développe rapidement.
Des pousses apparaissent sur le porte-greffe, il faut penser à les enlever.
La greffe en T est également possible avec 90 % de reprise : est selon le greffeur plus facile à réaliser
https://www.youtube.com/watch?v=jHK-MNJWauY
vers 4 mn 42 il n'hésite pas à scier le porte greffe en deux endroits (pas au même niveau of course) pour évacuer l'excès de sève (et ça va cicatriser en quatre semaines). Cela est nécessaire, car sinon, la greffe serait noyée par l'excès de sève.
Si bourru ça marche aussi en aérien ( a voir si affinité du cépage souche accepte ta variété que tu greffes ) auquel cas tu jettes un oeil : Dans le même chapitre "vigne" Inventions de nouvelles méthodes de greffes de la vigne chap 3 et 4..Je n'invente rien j'ai vu faire mon père durant la guerre 39/45 avant que l'on pratique la vente des plants greffés.je te dis j'ai pas lu ou consulté le web .Et je pratique tous les ans En aérien je mastique ,raphia et je remplis de terre .Faire gaffe à la pousse c'est tendre et le vent peut la casser moi, je mets un tuteur et attache comme les tomates.
Tu peux laisser un autre sarment en tire sève au cas ou ça rate et tu peux faire un chipp en vert ( par contre ça jamais essayé)
<i><span style="color:#0000BF">
Merci argos !
Enfin de l'info de première bourre...
Pas des oui-dire colportés par le net..
NB- compatibilité de tissus? sur la vigne? je ne crains pas trop..
En revanche, précoces <> tardifs, là, ça, ça pose réel problème...</i>
Si bourru ça marche aussi en aérien ( a voir si affinité du cépage souche accepte ta variété que tu greffes ) auquel cas tu jettes un oeil : Dans le même chapitre "vigne" Inventions de nouvelles méthodes de greffes de la vigne chap 3 et 4..Je n'invente rien j'ai vu faire mon père durant la guerre 39/45 avant que l'on pratique la vente des plants greffés.je te dis j'ai pas lu ou consulté le web .Et je pratique tous les ans En aérien je mastique ,raphia et je remplis de terre .Faire gaffe à la pousse c'est tendre et le vent peut la casser moi, je mets un tuteur et attache comme les tomates.
Tu peux laisser un autre sarment en tire sève au cas ou ça rate et tu peux faire un chipp en vert ( par contre ça jamais essayé)
<ul>> En 2007 et2008 j'ai essayé cette greffe dite "hongroise". </ul>
<i><span style="color:#0000BF">Hongroise ?
Tu parles du sifflet de la vidéo?
Quand à faire ce gros chip, appelé cadillac, au pied du cep, je vais essayer sur un des pieds,
mais ça risque d'être du sport. Ce sont de gros vieux ceps d'HPD...
Pour vous, pas de solutions en aérien ???
Honnêtement, je préfèrerais...
</i>
@ Nouvel Azertien En 2007 et2008 j'ai essayé cette greffe dite "hongroise". Pour la vigne Pas de réussite sur 3 plants de 2 ans donc bien racinés par contre ça marche bien pour le kiwi .Mon essai n'était pas , sûrement optimum ta vidéo montre qu'il est en possession d'un "matos" bien étudié et bien plus pratique qu'un simple greffoir.
De toute façons je ne pense pas que Bourru y soit intéressè....Il me semble que pour une cadillac c'est la bonne période de plus je la ferais à la base de la souche ( Sur le P g , le tout buté
La greffe en flûte de la vigne
Innesto a zufolo su vite
http://www.youtube.com/watch?v=ukeUYCzTHPQ
fin juin première quinzaine de juillet.
voir
https://www.greffer.net/discussion/viewtopic.php?f=17&t=5304&p=46030&hilit=vigne#p46030
Autres idées
Peux pas te répondre vu que je n'ai jamais vu cette greffe pratiquée chez-nous! . la Cadillac je la pratique sur les kiwis :Ca marche bien , mais En début de végétation avec des greffons de l'année d'avant ,soit fin Avril ..... .Sur la vigne aucune expérience .Il y a 6/7 ans un cousin à changé une vigne de 1200 pieds,remplacé du Carignan et grenache par de la Blanquette ..A tout scié au ras du sol et greffé en fente ,en enterrant le tout par un monticule de terre .A vue de nez tout bon! je crois que tous les pieds-mère sont costaux ,je veux dire qu'ils ont une durée de vie bien plus longue que les cépages greffés.
On est d'accord greffe en fente entérrée
<i><span style="color:#0000BF">Ce n'est pas ce que je prévoyais.
Compte tenu des mes gros vieux ceps, j'envisageais plutôt un ancêtre du chip.
Une cadillac.
Ça changerait quoi, à ton avis, pour la chronologie?</i>
Salut Bourru . Si tu fais la méthode des anciens...je pense que c'est juste avant que ça pleure soit du 10Mars au 10 Avril.Toutefois cette année est très en avance moi je le fais dès la semaine prochaine si la température remonte.
On est d'accord greffe en fente entérrée
<i><span style="color:#0000BF">Avec ce bizarre dernier hiver, toute la végétation est en avance.
J'ai quelques vieux ceps à surgreffer.
Je m'y mets maintenant ?
Ou dois-je attendre qu'elle "pisse" ?
Je ne vous embêterais pas pour les fruitiers classiques, l'oeil suffit...
Mais la vigne..?
Né normand, je ne suis pas dans son intimité... </i>