Ces pinces à greffer ont été conçues pour remplacer la main d'œuvre qualifiée qui réalisaient les greffes au couteau.
Le principe de l'emboitement assurent à la fois l'ajustement et le maintien en place du couple greffon/PG, d'une manière plus certaine que la greffe anglaise classique. (mieux, plus vite, moins cher…)
La cal de soudure profite de la grande proximité des zones cambiales. Le raccordement anatomique des autres tissus se fait donc plus facilement.
Voilà qui explique un second intérêt de ces outils de greffage; une solidité qui intervient rapidement.
L'aspect du point de greffage est également amélioré; l'esthétique a son importance, mais elle est souvent la preuve d'une greffe réussie et opérationnelle.
Les parties tranchantes sont faites à partir d'un ruban d'acier affuté et trempé. Rien de comparable, à mon avis, avec l'efficacité d'un greffoir parfaitement au point. La pince à greffer travaille en pression; mal ou peu affutée, elle tend à écraser les tissus tendres qu'elle finit par séparer.
Ce point faible étant connu, je préfère améliorer l'affutage à l'aide de limes- aiguilles diamantées de grain fin. Travail délicat qu'il faut mener sur toute la longueur du biseau. L'acier trempé résiste à l'usure mais aussi à l'affutage.
Dernier point, la désinfection toujours indispensable et un peu compliquée, mais une brosse à dents usagée peut aider à mieux nettoyer les parties tranchantes.