Bonjour,
Quand tu modifie une lame, le gros truc auquel faire attention (après x années de métallurgie) ne surtout pas chauffer la lame, tu la détrempe, même quand tu utilise une pierre, toujours avec de l'eau, car la zone la plus fine de la lame pourrait dépasser la température qui la détrempe, même si tu ne le vois pas, ne le sens pas... à partir du moment où le biseau de la lame a été forgé/laminé que les fibres ont étés écrasées contre elles et amincies et non pas usinées en enlevant de la matière la lame est de bonne qualité...
En gros il faut voir l'acier un peu comme du bois dans lequel tu as un fibrage à respecter, sauf que pour faire une lame, tu n'enlève pas de fibre mais tu les écrase pour les rendre plus mince et plus denses (sur du bois on enlève forcément) là je parle du procédé de fabrication à chaud du couteau, si il a été fabriqué de cette façon, c'est déjà un bon départ pour toi ne pas avoir à le ré aiguiser sans arrêt...
A partir du moment où tu chauffe, dans une atmosphère riche en carbone, tu recarbure l'acier (exemple barbare, chauffer sur un pneu qui brûle, l'idéal pour recarburer l'acier est le monoxyde de carbone lié à une mauvaise combustion lié à un manque en oxygène de la combustion, mais attention faire ça dehors, c'est mortel) attention si tu recarbure trop tu augmente la dureté, la lame peut devenir cassante, si tu chauffe dans l'atmosphère ambiante, en général tu décarbure (attendrit la lame).
Ensuite il y a la taille de grains de l'acier qui joue (visible au microscope si tu fais une coupe + polissage et attaque quelques secondes avec de l'acide nitrique à 1-5% mélangé à de l'alcool) quand tu chauffe ton acier il forme des grains fins au niveau de sa structure, si tu le refroidit brutalement (trempe), ces grains restent fins ce qui augmente la dureté de l'acier, si tu le laisse refroidir à température ambiance ou pire, diminue lentement la source de chaleur, les grains "cristallisent" en gros grains, voir globules arrondis en fonction de l'alliage ce qui rend l'acier particulièrement malléable au forgeage (surtout si grains sont arrondis). A chaque fois que je parle de grains, ça ne se voit qu'au microscope...
Voilà, comme ça, si tu veux te lancer dans la fabrication de A à Z, tu as toute les bases ^^ (la deuxième base consiste à ne pas oublier de mettre des gants qui protègent bien de l'acier rouge (cuir) et d'un vieux blouson en cuir porté à l'envers pour te protéger des projections quand tu tape ^^)
Attention avec l'inox, plus tu le tape, plus il durcit, moins il devient malléable, c'est très difficile d'obtenir une lame de qualité en inox, et même de forger de l'inox, l'inox s'écrouit à chaque fois que tu l'écrase plus... C'est dans sa nature on ne peut pas y faire grand chose...
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 03/01/2020 09:57 par laurentg000059