Ce samedi, RDV était donné pour visiter l'exploitation d'un producteur.
En bio, parce que le conventionnel n'est plus guère compatible avec un fruit un tant soit peu cultivé normalement. D'autant plus en France.
Pour en rester dans le thême du site, les arbres sont assez systématiquement surgreffés en couronne.
À 1 m du sol (hauteur requise pour l'emploi de tondeuses naturelles (moutons shropshire, réputés pour ne pas toucher aux écorces))
En couronne avec 2 brins, dont l'un sera systématiquement supprimé après 1 ou 2 ans, lorsque la cicatrisation se sera bien faite. À priori, cette opération de surgreffage peut être effectuée à 2 reprises. À 15 ans d'intervalle. On arriverait à garder ainsi les pajams (1, 2 ou NK?)) 3X15 soit 45 ans.
Un seul regret (qui se résoudra), admise par le propriétaire : une faiblesse marquée quant aux poires. Conference et Angélys, c'est "just".
Pour se démarquer de la concurrence, l'arboriculteur cherche des variétés très tardives. S'il n'y a que cela, on va lui en trouver !
Personnellement, j'ai été satisfait de constater que son exploitation de 18 ha arrivait à faire vivre 4 personnes.
Variétés bio traditionnelles (Choupette, Ariane, Topaz, etc) + qqes vieilles (Patte de Loup, Court-pendu gris, Racine rouge, etc)