Bonjour, ça fait plaisir de retrouver ce forum et le site, un grand merci aux personnes qui s'en occupent!
Je cherche des retours sur le traitement à l'eau chaude, la méthode utilisée pour desinfecter des greffons de vignes de la flavescence dorée et autres. Les pépinièristes professionels le font faire dans des installations homologuées qui traitent des grosses quantités dans des grosses machines, mais je me demandais si des personnes ont déjà testé ça avec succès avec des installations plus petites et faisables soi-meme? Le processus a l'air plutot simple, plonger les greffons 45 minutes dans de l'eau chaude qui reste précisément à 50 degrés, avec un premier bain pallier un peu avant dans de l'eau tiède pour ne pas les brutaliser, mais il y a peut-etre des détails auquel on ne pense pas?
J'ai souvenir sur l' ancien forum d'avoir discuté avec une personne qui semblait le pratiquer mais je ne retrouve plus les échanges, ou alors c'était en MP...
Si des personnes ont déjà pratiqué et ont des conseils à donner...
Merci et bonne saison de greffe à toutes et tous