Casser ou pas la coque peut dépendre de la dureté de celle-ci, très variable : Chez certaines variétés anciennes, la coque ne se casse qu'au marteau ; chez des variétés récentes, elle se casse entre les doigts...
Dans tous les cas,il me semble que si l'on met les amandes intactes à stratifier dans du sable humide à l'ombre au nord pendant l'hiver, une bonne proportion des amandes germe vers mars en fendant la coque, il n'y a plus qu'à les repiquer .J'ai pratiqué ainsi dans la région niçoise, et aussi à Toulouse, avec des amandes de divers types.
Dans tous les cas, je pense qu'il faut greffer pour avoir à la fois une mise à fruit rapide et la certitude d' amandes douces : les fleurs d'amandier sont en effet très attractives pour les abeilles et autres butineurs-pollinisateurs, notamment parce qu'elles sont parmi les plus précoces fleurs à nectar: ainsi la fécondation croisée est-elle à même de se produire avec du pollen venant de plusieurs centaines de mètres, voire kilomètres, à partir d'arbres tout à fait inconnus...