L'appellation japonaise "yamamomo" est plaisante en français. viaggiatore971 dit> il semble qu'il y ait des bactéries qui fait sinbiosi avec la plante qui ne sont pas présents dans le sol européen
Le myrica gale européen que suggère Ferreol a les bactéries adaptées, voir wikipedia
<span style="\"font-size:75pt\"">Pour compenser la pauvreté du milieu en minéraux de croissance azotés et pour permettre néanmoins à la plante de se développer, les racines du piment royal hébergent des Actinobactéries fixatrices de l'azote atmosphérique. En effet, la rhizosphère des Myrica encourage des bactéries fixatrices d'azote. Comme l'Argousier, l’Aulne, la Dryade et les filaos, le genre Myrica améliore les sols grâce à la présence au niveau des racines de nodosités hébergeant des bactéries spécialisées (Actinomycètes) capables de fixer l'azote atmosphérique. Cette symbiose avec des Procaryotes fixateurs d'azote est surtout connue chez les représentants des Légumineuses (pois, haricots, lentilles, etc.). En réaction à la pénétration des bactéries, l'hôte développe des nodules (kystes) qui circonscrivent les foyers microbiens. La bactérie obtient de son hôte le glucose et lui abandonne des composées qu'elle produit en excès.
ça a bien l'air d'être le seul de sa famille en Europe, c'est un arbrisseau drageonnant, pas l'idéal pour greffer, mais très rustique et très courant. Autres familles mais même ordre des Fagales : chêne, hêtre, bouleau, pour essayer à tout hasard si on a beaucoup de greffons.