Le Lardizabala biternata est une liane persistante de la famille des Lardizabalaceae comme les Akébies.
Originaire du Chili et du Pérou, elle produit de magnifiques fleurs noires au centre jaune.
Selon Pfaf:
Tolère -10°c*
Fruits Doux et pulpeux [2, 3, 11], il est considéré comme un délice au Chili où il est collecté et vendu sur les marchés locaux [183]. Fruits de couleur pourpre foncé en forme de saucisse [183]. Le fruit mesure 5 à 8 cm de long [188].
Egalement utilisé pour la confection de cordage.
Selon 2 sources à vérifier, réussit dans toute terre riche en humus.
Selon une source: Semis des graines: "24 heures dans de l'eau tiède puis semer dans un endroit chaud dont la température se rapprochera des 30°c. Germination en 2 à 4 semaines"
Selon une autre source: "Germination lente 12 à 18 mois".
Je pense que ça dépend si les graines sont fraichement extraites du fruit, ou endormies par séchage et necessitant donc une période de froid pour lever la dormance.
Je lui ai fait une fiche ce jour dans la bouse
Quelqu'un aurait des conseils et témoignages à partager?
Une idée comparative de goût avec Lardibazala funaria = Boquila trifoliolata? http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50064688
photo L. funaria: https://www.flickr.com/photos/akarelov1/2339694756
- Pfaf est habituellement prudent dans ses indications de rusticité, je les ai toujours vues sous-estimées: elle est peut-être + rustique. Une autre source indique 5°C ! Mais en pot le mien a pris -7°C sans aucun dégât. Sur sa fiche, Pfaf s'est trompé de pictogramme de rusticité, mais indique -10°C au paragraphe "culture". Des vendeurs indiquent -10, -8
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 17/01/2017 09:54 par belinsecte