extrait de livre (domaine public)
On prend en automne dejeunes chênes de la grosseur
du doigt pour les transplanter dans une terre bien
préparée et bien fumée en ayant soin de leur
conserver autant que possible leurs racines et de les
arroser tous les soirs pendant les trois premières
semaines Au second printemps après la plantation ils
sont beaux et vigoureux on les coupe alors à 0 16 au
dessus du sol pour y appliquer une bonne greffe de
châtaignier Si la greffe prend l 'arbre se développe
donc aussi vite que les arbres fruitiers et plus vite que
le châtaignier sauvage, dans le cas contraire on répète
l 'opération le printemps suivant Pour obtenir des
marrons on greffe sur la greffe du châtaignier un ou
deux ans après Ainsi traités les marrons ont meilleur
goût que s ils avaient été greffés immédiatement sur le
chêne On peut par le même procédé améliorer aussi
le goût des châtaignes lorsque celles ci sont un peu
amères ce qui arrive quelquefois avec la greffe simple
mais jamais avec la greffe double Les fruits de cette
dernière dépassent toujours en qualité ceux du
châtaignier qui a fourni la greffe