C’est une très belle châtaigne. Pas de doute, elle fait partie des variétés de l’espèce européenne.Et si elle est aussi bonne que belle...
Dans la région de Grenoble, il est fait mention par Tricaud en 1913 de la GORLUE qu’il décrit ainsi : Très beau fruit de couleur blonde, parfois châtain clair, et marginé de lignes plus foncées.Poite fine , revêtue d’un ample triangle de duvet argenté. Hile petit , contourné par une ligne fort ténue, garnie de fins poils blancs Amande jaune-clair ordinairement à deux germes. Bogue énorme contenant deux gros fruits à chair exquise. La plus belle et la meilleure châtaigne de l’Isère. (celle de la photo a un hile important)
Et par ailleurs les statistiques de production de 1919 donnent 1528 tonnes pour l’Isère avec
pour variétés : la GORLUE , la BOUCHESSE et la LUISANNE.
Alors même si on ne sait pas le nom, on regreffe et on sauvegarde. C’est du patrimoine culturel, historique ; Et avec de la patience en présentant les châtaignes dans des expos....