La qualite des figues des montagnes de grenade (alpujarras et autres zones) depend d´apres des agriculteurs non seulement de la variete mais aussi du l´altitude, lie a meme temps a un climat assez chaud. D´alleurs ils sont bien concients que la meme variete produit des figues meulleres, dans les plantation les plus autes.
Voici une etude des differentes varietes retrouves dans une zone montagneuse de grenade (contraviesa). Il y a des fotos pour voir. La plus aprecie au sechage saurai d´apres l´article "blanca de pasa" et "calabacilla negra"
http://www.cifaed.es/downloader.php?path=archivos/publicaciones/&nomrecurso=HIGOS_A_120.pdf
Au nord de la region de extremadura (valle del jerte), jái goutee les meulleures figues seches jusqua present. c´est aussie une zone legerement montagneuse, mais de climat assez doux et chaud.
D´apres quelques reinsegnements, ça saurais une variete appellee "calabacita" ou "pajarera" dans le coin ¿est-ce la meme que calabacilla negra de grenade?. Et encore, il y a une variete appele aussi "pajarera" dans la region de Murcia, aussi utilise pour le sechage.
J´ai de fortes suopçons que ce sont les trois la meme.
Ce sont en effet des petites figues excepcionellement sucrees.
J´ai vu un pepineriste de la zone qui la vendait, et il y a des producteurs locales qui esseient de le faire plus connues.
Ici un producteur/vendeur de figues seches "calabacita" de la region du nord de extremadura, que je viens de voir sur internet, il montre une foto. Il le vend en plus san la farine encombrante qui metent d´habitude les producteurs locales sur les figues.
http://www.pasat.org/modulos/mod_productos/pub/ficha.php?id=90