<span style="\"font-size:150pt\"">LA BOUTURE DU FIGUIER
Le figuier est un fruitier qui se multiplie principalement par bouturage.
Voyons les principes pour une bouture réussie.
Les conditions idéales pour le prélèvement de la bouture du figuier se situent vers la fin du repos végétatif de l'arbre, c'est à dire deuxième quinzaine de février.
On prélèvera sur les bois jeunes (ceux qui ont poussé l'été précédent), en prenant des rameaux de trois bourgeons.
On réalise une coupe en biseau au dessus du bourgeon supérieur, de façon à ce qu'il n'y ait pas découlement sur lui.
On met ensuite la bouture dans un mélange d'un tiers de sable, un tiers de terre de jardin, un tiers de terreau.
La bouture est enterrée de façon à ce que seul le bourgeon supérieur soit hors de terre.
Vous pourrez commencer à manger vos premières figues au bout de la troisième année.
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Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 01/08/2006 09:45 par patrice